ジューシー&ヘルシーな鶏胸肉をがっつり食べよう! レシピ・作り方

ジューシー&ヘルシーな鶏胸肉をがっつり食べよう!
  • 約15分
  • 500円前後
ecoyuco
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鶏肉が冷めるまで少し時間はかかりますが、手間のかからない便利な料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をさっと洗い、汚れを落とす。皮や骨がついていたら、そのまま鍋に入れる。
    ひたひたくらいの水を入れ、そこにしょうが(2スライス)を入れて火にかける。
  2. 2 お湯が沸騰したら、鶏肉が浮いてくるまで、5分程度強火のまま茹でる。
  3. 3 火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置。
    ★熱い時に鶏肉をお湯から出すと、パサパサになります!
    ★中心部分に多少火が通っていなくても、余熱で火が通ります。
  4. 4 鶏肉を冷ましている間に【たれ】の材料を全部混ぜ合わせておく。
    ★冷蔵庫で少し休ませた方が味がまろやかになります。
  5. 5 鶏肉が冷めたら鍋から取り出し、混ぜ合わせた【たれ】をかけて召し上がれ♪
    鶏肉・たれとも、冷蔵庫で冷やすと、より美味しいです。

きっかけ

夏の暑いときには、さっぱりした鶏胸肉が食欲をそそります。 なるべく低カロリーに、でも美味しく、を考えてできたレシピです。

おいしくなるコツ

・茹でた鶏は、手で直接触れるくらいまで冷めてから、取り出してください。 ・骨や皮がついている方が良い出汁が出て、スープも使えて便利です。(我が家は丸ごと一羽茹でます。)

  • レシピID:1910002107
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏胸肉のごまダレかけ
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