ジューシー&ヘルシーな鶏胸肉をがっつり食べよう! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉をさっと洗い、汚れを落とす。皮や骨がついていたら、そのまま鍋に入れる。
ひたひたくらいの水を入れ、そこにしょうが(2スライス)を入れて火にかける。 - 2 お湯が沸騰したら、鶏肉が浮いてくるまで、5分程度強火のまま茹でる。
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3
火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置。
★熱い時に鶏肉をお湯から出すと、パサパサになります!
★中心部分に多少火が通っていなくても、余熱で火が通ります。 -
4
鶏肉を冷ましている間に【たれ】の材料を全部混ぜ合わせておく。
★冷蔵庫で少し休ませた方が味がまろやかになります。 -
5
鶏肉が冷めたら鍋から取り出し、混ぜ合わせた【たれ】をかけて召し上がれ♪
鶏肉・たれとも、冷蔵庫で冷やすと、より美味しいです。
きっかけ
夏の暑いときには、さっぱりした鶏胸肉が食欲をそそります。 なるべく低カロリーに、でも美味しく、を考えてできたレシピです。
おいしくなるコツ
・茹でた鶏は、手で直接触れるくらいまで冷めてから、取り出してください。 ・骨や皮がついている方が良い出汁が出て、スープも使えて便利です。(我が家は丸ごと一羽茹でます。)
- レシピID:1910002107
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏胸肉のごまダレかけ
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