もやし、油揚げの和風炒め(全工程写真あり) レシピ・作り方
- 5分以内
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もやしは、洗って、水を切る。
油揚げは、もやしと、同じ大きさくらいに、細切りする。 -
2
フライパンに、油揚げ、もやしを入れる。
油をひかずに、大丈夫です。 - 3 砂糖、しょう油を、加えて、炒める。
-
4
油揚げに、味が染み込んで、もやしが、しんなりしたら、出来上がり。
もやしから水分が、出て、油揚げは、おいなりさんみたいになるので、お好みで、砂糖・しょう油の量を調節して下さいね。
きっかけ
義理の母のレシピです。油揚げは、豆腐を切って油で揚げたもので、豆腐に比べると脂質が多くなりますが、大豆由来の成分は、ほぼ変わらないみたいです。良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンEなどを含んで栄養満点ね。
おいしくなるコツ
お好みで、味の濃さは調節O,K。 もやしの、しんなり度(シャキシャキ感が残るくらい、クタクタに煮るくらい)も、お好みで調節、O,K。ちなみに、ばあばのは、クタクタ煮でした(笑) もやしの、ひげを取ると、また違う食感で、おいしいみたい。
- レシピID:1910002103
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません