豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間 300g
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- ★しょう油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1~2
- ★生姜すりおろし 小さじ1
- ★にんにくすりおろし 小さじ1
- ★水 150cc
作り方
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1
ビニール袋の中に、豚小間、塩、コショウ、小麦粉を、入れて混ぜる。
ビニール袋が破けないように、モミモミします。
ボウルの中で、混ぜてもO、Kですよ。 -
2
混ぜ合わせたら、ビニール袋を、開くように切る。
ボウルで、混ぜた場合は、ラップを敷いて、お肉をのせる。 - 3 開いた、ビニール袋の上に、豚小間肉を、広げるようにおく。
-
4
手前から、ビニールを使って、巻いていく。
キツク巻くように、形を整えながら、巻いて下さいね。 - 5 巻き終わったところ
- 6 フライパンに油をひいて、巻き終わりを、下にして、焼く。
- 7 転がしながら、全体的に、焼き色をつける。
-
8
★印を入れて、中まで火が通るように、フタをして煮る。
にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いて、すりおろしてね。 - 9 時々、転がしながら煮て、煮詰めたら、出来上がり。
- 10 切って、煮汁をかけて、どうぞ。
きっかけ
お手頃価格の、豚小間肉を、塊肉にして、チャーシューぽくしてみたら。
おいしくなるコツ
★印のタレの代わりに、市販の焼肉のタレでも美味ですよ♪
- レシピID:1910002009
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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