揚げないで焼いて、南蛮漬け! レシピ・作り方

揚げないで焼いて、南蛮漬け!
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
鮭を4切れを焼くのに使う油は小さじ1。
テフロンのフライパンなら、それだけでも十分きれいに焼けますし、おいしくできます。

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • (南蛮だれ)
  • 水、酢 各1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 生鮭は3、4等分にして塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにし、容器に入れる。
  3. 3 南蛮だれの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2の容器に入れる。
  4. 4 ごま油を熱したテフロンのフライパンで1の生鮭を焼き、熱いうちに3につける。

きっかけ

南蛮漬けというと、食材を揚げてから漬け汁に浸すっていうのが一般的ですが、揚げるのは面倒だし油もとり過ぎちゃうので、焼いてみたところ、おいしくできました!

  • レシピID:1910002001
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鮭の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • wakutei
    wakutei
    2013/05/18 10:52
    揚げないで焼いて、南蛮漬け!
    甘塩鮭でレシピに則り作らせて頂きました。なんと言っても油で揚げずにヘルシ-な南蛮漬けに
    魅力です。塩分も酢に吸収され、あっさり味で幾らでも食べれ美味しいでした。

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