揚げないで焼いて、南蛮漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生鮭は3、4等分にして塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2 長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにし、容器に入れる。
- 3 南蛮だれの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2の容器に入れる。
- 4 ごま油を熱したテフロンのフライパンで1の生鮭を焼き、熱いうちに3につける。
きっかけ
南蛮漬けというと、食材を揚げてから漬け汁に浸すっていうのが一般的ですが、揚げるのは面倒だし油もとり過ぎちゃうので、焼いてみたところ、おいしくできました!
- レシピID:1910002001
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鮭の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)
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wakutei2013/05/18 10:52甘塩鮭でレシピに則り作らせて頂きました。なんと言っても油で揚げずにヘルシ-な南蛮漬けに
魅力です。塩分も酢に吸収され、あっさり味で幾らでも食べれ美味しいでした。
テフロンのフライパンなら、それだけでも十分きれいに焼けますし、おいしくできます。