ピーラーで、にんじんサラダ(にんじんでバラの花) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 100g
- バター 5g
- 砂糖 小さじ1~2
- レモン汁 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
バター、砂糖を、600wで30~40秒加熱して、よ~く混ぜて、レモン汁を加えて、混ぜる。
写真は、オリーブオイル、はちみつバージョンです。 -
2
カロテンは、皮のすぐ下に一番多く含まれているらしいので、写真は、包丁の背で、皮を薄く削るくらいに、皮をむきました。
ピーラーで、むくように、ニンジンを、切っていく。 - 3 ボウルの中に、ピーラーで、切った(削った・むいた)ニンジンを入れていく。
-
4
タレと、混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。甘さは、はちみつで調節しても、O,Kですよ。
全体的に混ぜ合わせると、かさが減ります。 -
5
混ぜたら、出来上がり。
写真は、ただ盛り付けただけですが、中心から、クルクルと巻くように盛り付けると、バラのようにも、なりますよ。
きっかけ
人参が大量にあったので。人参の中には、空気に触れるとビタミンCを破壊する酵素「アスコルビナーゼ」があって、加熱する場合は心配いりませんが、生食の場合、食べる直前に調理か、酵素の働きを抑える酸を加えると良いらしいので、レモン汁使いました。
- レシピID:1910001931
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
2 件