ピーラーで、にんじんサラダ(にんじんでバラの花) レシピ・作り方

ピーラーで、にんじんサラダ(にんじんでバラの花)
micoドキンちゃん
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生で食べるにんにんサラダ。ニンジンのカロテン、バターの油で、吸収率がアップ~生食なので、アスコビルナーゼの働きを抑える酸、レモン汁を加えました。

材料(2~3人分)

  • にんじん 100g
  • バター 5g
  • 砂糖 小さじ1~2
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 バター、砂糖を、600wで30~40秒加熱して、よ~く混ぜて、レモン汁を加えて、混ぜる。

    写真は、オリーブオイル、はちみつバージョンです。
  2. 2 カロテンは、皮のすぐ下に一番多く含まれているらしいので、写真は、包丁の背で、皮を薄く削るくらいに、皮をむきました。

    ピーラーで、むくように、ニンジンを、切っていく。
  3. 3 ボウルの中に、ピーラーで、切った(削った・むいた)ニンジンを入れていく。
  4. 4 タレと、混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。甘さは、はちみつで調節しても、O,Kですよ。

    全体的に混ぜ合わせると、かさが減ります。
  5. 5 混ぜたら、出来上がり。

    写真は、ただ盛り付けただけですが、中心から、クルクルと巻くように盛り付けると、バラのようにも、なりますよ。

きっかけ

人参が大量にあったので。人参の中には、空気に触れるとビタミンCを破壊する酵素「アスコルビナーゼ」があって、加熱する場合は心配いりませんが、生食の場合、食べる直前に調理か、酵素の働きを抑える酸を加えると良いらしいので、レモン汁使いました。

  • レシピID:1910001931
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
にんじん
料理名
サラダ
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つくったよレポート(2件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/09/16 11:00
    ピーラーで、にんじんサラダ(にんじんでバラの花)
    人参のグラッセを作る際に剥いた皮でミニ薔薇にしました。
    サラダの飾りにしまーす♪
  • 大地太郎
    大地太郎
    2011/10/31 23:22
    ピーラーで、にんじんサラダ(にんじんでバラの花)
    とっても美味しかったです!バラの花、ぶきっちょなのでいまいちの出来でごめんなさい・・・。

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