お花見に タラモサラタコロッケ レシピ・作り方
材料(約30個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、芽を取り、耐熱皿にいれラップをかけて500Wで5分チンする(機種によって性能が異なると思うので調節してください)
- 2 ボウルにジャガイモを入れマッシュする。マッシュたジャガイモに たらこスパゲッティの素 マヨネーズ 牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 3 2をラップを敷いたバットにのせ、上にさらにラップをしいて麺棒などで1~2センチの厚さに平らに延ばす。平らに延ばしたら桜のクッキーカッターなどでくりぬく。下は抜いたもの。
- 4 3で抜いたものに 水にといた小麦粉→溶いた卵→パン粉の順番で衣をつける。フライパンに厚さ1センチくらいの油をひいて中火で熱しておく。
- 5 両面がこんがりとキツネ色に揚がったらできあがり。(500円玉サイズで約30個できました)
- 6 私は手軽にたらこスパゲッティの素を使いましたが、もちろん生のたらこをつかってもおいしいとおもいます。
きっかけ
お花見弁当にかわいらしい一品をと思い。
おいしくなるコツ
もし生地が柔らかくて型ぬきしづらい場合は少し冷凍庫で冷凍してから型ぬきしてみてください。桜の型はダイソーで売っていたものをつかっています。細目のパン粉がない場合はビニール袋にパン粉をいれて麺棒などで叩いて細かくして使うときれいに形がでます。
- レシピID:1910001694
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません