切り餅で、お茶請け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 2個
- 砂糖 大さじ3~4
- 水 40cc
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 クッキングペーパーに、片栗粉を、広げておく。
-
2
お餅を、切る。
ボウルに、お餅、水、砂糖を入れる。甘みがお好みなら大さじ4かな。
600wのレンジで、2分加熱する。 - 3 加熱後、お餅と水が、分離しているので、グルグルと練り混ぜる。
- 4 つやが、出て、ひとつに、まとまるぐらいまで、練り混ぜる。
-
5
練りまとまったら、広げた片栗粉の上に、のせる。
お餅の上にも、片栗粉をのせて、お餅を広げていく。 -
6
カットして、片栗粉の粉を落とす。
シンクで、パタパタと手で、はたき落としました。刷毛があると粉を落としやすいかも。 - 7 片栗粉を落としたら、また食べやすい大きさにカットして、出来上がり。
-
8
渋~い濃い緑茶
レシピID:1910001570 と、
いかがですか?
チーズ大福
レシピID:1910001652 もあるよ。
関連情報
- 料理名
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません