春の味覚☆紅菜花のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅菜花(べになばな) 1束
- かつお節 適宜
- ポン酢 適宜
作り方
-
1
これが紅菜花。
鮮やかな赤紫色の茎に黄色い花。
花もぜーんぶ食べられます。 -
2
塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆでます。
30秒~1分くらいかな~。
ゆですぎると風味が落ちるので注意。 -
3
ゆであがったら冷水に取らずにザルなどに広げて冷まします。
風味と食感が残ってより美味しい。
色は濃緑色に変化しています。 -
4
水気を絞り、食べやすい大きさにカット。
かつお節とポン酢をかけていただきます。
きっかけ
赤紫色の茎に黄色い花をつけた中国野菜「紅菜花(べになばな)」。 普通の菜の花よりクセや苦味が少なく、ほんのり甘みもあるので、シンプルなおひたしにしてみました。
おいしくなるコツ
ゆですぎないのと、冷水に取らずにザルに広げて冷ますのがコツ。 普通の菜の花より苦味が少なくて甘みがあるので、マヨネーズなど味の濃い調味料を使わず、シンプルにポン酢やだし醤油などでいただくのがオススメ!
- レシピID:1910001458
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 紅菜花のおひたし
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ちょっと珍しい春の中国野菜「紅菜花(べになばな)」のおひたし。
ちょっとしたコツでビックリするほど美味しくなります!