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春の味覚☆紅菜花のおひたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 紅菜花(べになばな)

    1束

  • かつお節

    適宜

  • ポン酢

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味覚☆紅菜花のおひたし
  • 300円前後

レシピというほどのものではないけれど…
ちょっと珍しい春の中国野菜「紅菜花(べになばな)」のおひたし。
ちょっとしたコツでビックリするほど美味しくなります!

作り方

  • 1

    これが紅菜花。
    鮮やかな赤紫色の茎に黄色い花。
    花もぜーんぶ食べられます。

  • 2

    塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆでます。
    30秒~1分くらいかな~。
    ゆですぎると風味が落ちるので注意。

  • 3

    ゆであがったら冷水に取らずにザルなどに広げて冷まします。
    風味と食感が残ってより美味しい。
    色は濃緑色に変化しています。

  • 4

    水気を絞り、食べやすい大きさにカット。
    かつお節とポン酢をかけていただきます。

きっかけ

赤紫色の茎に黄色い花をつけた中国野菜「紅菜花(べになばな)」。
普通の菜の花よりクセや苦味が少なく、ほんのり甘みもあるので、シンプルなおひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

ゆですぎないのと、冷水に取らずにザルに広げて冷ますのがコツ。
普通の菜の花より苦味が少なくて甘みがあるので、マヨネーズなど味の濃い調味料を使わず、シンプルにポン酢やだし醤油などでいただくのがオススメ!

レシピID: 1910001458

公開日:2011.02.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.18

    コウタイサイが手に入ったのでレシピを拝見し作ってみました。
    菜の花より苦味も少なく、ポン酢で美味しく頂きました。

    コバルト4105さん☆もうそんな季節になったのですね〜。私もそろそろ食べたくなりました。レポありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅菜花のおひたし
料理用途
普段の料理 おもてなし

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