春の味覚☆紅菜花のおひたし レシピ・作り方

春の味覚☆紅菜花のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
レシピというほどのものではないけれど…
ちょっと珍しい春の中国野菜「紅菜花(べになばな)」のおひたし。
ちょっとしたコツでビックリするほど美味しくなります!

材料(2人分)

  • 紅菜花(べになばな) 1束
  • かつお節 適宜
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 これが紅菜花。
    鮮やかな赤紫色の茎に黄色い花。
    花もぜーんぶ食べられます。
  2. 2 塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆでます。
    30秒~1分くらいかな~。
    ゆですぎると風味が落ちるので注意。
  3. 3 ゆであがったら冷水に取らずにザルなどに広げて冷まします。
    風味と食感が残ってより美味しい。
    色は濃緑色に変化しています。
  4. 4 水気を絞り、食べやすい大きさにカット。
    かつお節とポン酢をかけていただきます。

きっかけ

赤紫色の茎に黄色い花をつけた中国野菜「紅菜花(べになばな)」。 普通の菜の花よりクセや苦味が少なく、ほんのり甘みもあるので、シンプルなおひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

ゆですぎないのと、冷水に取らずにザルに広げて冷ますのがコツ。 普通の菜の花より苦味が少なくて甘みがあるので、マヨネーズなど味の濃い調味料を使わず、シンプルにポン酢やだし醤油などでいただくのがオススメ!

  • レシピID:1910001458
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
紅菜花 コウタイサイ 菜の花 おひたし
料理名
紅菜花のおひたし
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/03/10 20:07
    春の味覚☆紅菜花のおひたし
    おいしいですね♪ありがとうございます♡
  • トロリバスフメイ
    トロリバスフメイ
    2021/12/19 09:38
    春の味覚☆紅菜花のおひたし
    菜の花は食べてくれない子どももこれはパクパク完食してくれました
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/03/18 11:54
    春の味覚☆紅菜花のおひたし
    コウタイサイが手に入ったのでレシピを拝見し作ってみました。
    菜の花より苦味も少なく、ポン酢で美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る