ジュワコリ!皮クジラの煮物 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- A:皮クジラ(薄くスライス) 80g
- B:大根(1cmの半月切り) 250g
- B:しょうゆ 大さじ3
- B:みりん 大さじ3
- B:水 50ml
- B:すり生姜 少々
作り方
- 1 材料Aに熱湯を回しかけます
- 2 ❶と材料Bを鍋に入れ、中火で10分煮ます。そのあと10分以上おきます
きっかけ
お魚屋さんで見つけた皮クジラ。 聞くとお肉の代わりのように使えるらしいので・・・
おいしくなるコツ
あまり煮すぎると皮クジラが縮みすぎるので、10分したら火をとめ、余熱で大根に味をしみさせます。
- レシピID:1910001324
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 皮クジラと大根の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chob11292019/12/05 18:59夫が皮くじらを買ってきて、調理法を知らず困っていましたが、こちらのレシピを参考にして正解でした!美味しかったです(*^^*)
-
maroncream01282011/11/05 22:24あまりクジラを煮すぎないのがポイントですね。煮すぎたところはちょっとかたくなってしまいましたがおいしくできました。