ジュワコリ!皮クジラの煮物 レシピ・作り方

ジュワコリ!皮クジラの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
まるなすび☆
まるなすび☆
皮クジラって、上の方と下の方で全然食感も味も違って楽しい☆

材料(2~3人分)

  • A:皮クジラ(薄くスライス) 80g
  • B:大根(1cmの半月切り) 250g
  • B:しょうゆ 大さじ3
  • B:みりん 大さじ3
  • B:水 50ml
  • B:すり生姜 少々

作り方

  1. 1 材料Aに熱湯を回しかけます
  2. 2 ❶と材料Bを鍋に入れ、中火で10分煮ます。そのあと10分以上おきます

きっかけ

お魚屋さんで見つけた皮クジラ。 聞くとお肉の代わりのように使えるらしいので・・・

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると皮クジラが縮みすぎるので、10分したら火をとめ、余熱で大根に味をしみさせます。

  • レシピID:1910001324
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
皮クジラと大根の煮物
まるなすび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chob1129
    chob1129
    2019/12/05 18:59
    ジュワコリ!皮クジラの煮物
    夫が皮くじらを買ってきて、調理法を知らず困っていましたが、こちらのレシピを参考にして正解でした!美味しかったです(*^^*)
  • maroncream0128
    maroncream0128
    2011/11/05 22:24
    ジュワコリ!皮クジラの煮物
    あまりクジラを煮すぎないのがポイントですね。煮すぎたところはちょっとかたくなってしまいましたがおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る