塩豚を使って「ポトフ」 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 まず、塩豚を作ります。肩ロースに砂糖小さじ1をすり込み、その後塩小さじ1もすり込む。豚バラブロックに砂糖小さじ1/2をすり込み、塩小さじ1/2をすり込む。
- 2 1をそれぞれキッチンペーパーに包み、ビニール袋にいれて一晩以上(4日くらいOK)冷蔵庫に入れて熟成させる。
- 3 鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火~中火くらいでにんにくが狐色になるまでいためる。
-
4
水を1カップ入れてから一口大に切った塩豚(肩ロースとバラ)を入れて、お肉が隠れるかどうかくらいに水を足す。
強火で沸騰したら、弱火に落として20分。ときどきアクをとりながら煮る。 - 5 大きめに切った根菜類を入れて、根菜類が隠れるかどうかくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火で20分。ここでもあくがでたら取りながら煮る。
- 6 根菜類に火が通ったか確認して、葉物野菜を大きめに切って加える。色よく煮えたら味をみて、足りなければ塩を足し、胡椒をかけて食べる。
きっかけ
冬の定番です。
おいしくなるコツ
根菜類を一種類づつ入れて食べてみてください。見た目よりお腹が一杯になります。子供には、ソーセージを入れると喜ばれます。
- レシピID:1910001146
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 根菜類たっぷりポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません