たくさんの野菜で体を温めよう!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAN×2
時間短縮にレンジを使うのも手だと思います
サケは切り身でもOKですが子供さんにはホネのない刺身用が食べやすいと思います
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サケ(刺身用)
350~400g
白菜
3枚
人参(細切り)
5cm
玉ねぎ(薄切り)
1/2~1個
もやし
1袋
にんにく、生姜
適量
みそ
大3~4
白みそ
大1/2~1
大1
砂糖
大2~3

作り方

  1. 1
    野菜を切りフライパンに入れます
    一番下から、、、
    *白菜の芯
    *玉ねぎ
    *人参
    *サケ
    *もやし
    *白菜の葉っぱ
  2. 2
    みそ・白みそ・砂糖・酢をまぜていれておきます

    調味料をできるだけ上のほうにおいてください
  3. 3
    中火でフタをして加熱します

    野菜の水分で全体を蒸す感じです
  4. 4
    生姜 少し大きめ
    にんにく 3片

    すりおろします
  5. 5
    野菜の水分が出てしんなりしてきたら、調味料を野菜全体に混ぜ合わせます

    サケもくずしてOKです
  6. 6
    サケもほぐしたほうが早く火が通りますよ^^
  7. 7
    サケに火が通ったら、すりおろした生姜・にんにくをいれてさらに混ぜます

    一度味見してくださいね
  8. 8
    味見してOKならお皿に盛り付けてください 

    完成です♪

おいしくなるコツ

耐熱皿に野菜やサケをいれてレンジで加熱し、しんなりしてからフライパンで(味付け)調理すると時間短縮になっていいかもしれませんね 野菜は他にもキャベツやキノコ類も合いますよ^^

きっかけ

野菜の水分で調理します、サケは骨のない刺身用がオススメです

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き(蒸し焼き)

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする