正月の煮物!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
お正月に作る筑前煮。プリプリ鶏もも美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
レンコン
70g
たけのこ
70g
ごぼう
100g
にんじん
100g
こんにゃく
50g
いんげん
60g
だし汁
400ml
100ml
しょうゆ
大2
みりん
大2
砂糖
小1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットします。レンコン、にんじん、たけのこごぼうは同じ大きさくらいの乱切りに。
  2. 2
    こんにゃくは手で一口大に手でちぎります。いんげんは3,4cmにカット。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒めます。周りに火が通ったら、いんげん以外の野菜を入れて炒めます。
  4. 4
    全体をさっと炒めたら、だし汁と酒を入れて中火で煮込みます。出たアクを丁寧にすくいます。
  5. 5
    アクを取ったら、いんげんと残りの調味料を混ぜ中火のまま5分煮込み、保温鍋へin!
  6. 6
    1時間放置で出来上がり!

きっかけ

煮物が食べたくて。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/06 11:50
おせちに入れました♪銀杏もいれて!おいしかったです(*^^*)
やあ☆こ☆あや
2013/06/20 10:38
ふと食べたくなりますよね。ご馳走様です
ぱんだ| ´ω`|ノ
つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする