水っぽくならない♪煮崩れなし♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

水っぽくならない♪煮崩れなし♪かぼちゃの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
omameshan
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今まで作った煮南瓜の中で1番ウマ☆水を一切使わない煮物です♪びっくりすると思いますが、かぼちゃから出る水分だけで煮ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを適度な大きさに切り、煮る鍋に並べ、砂糖、塩を全体的にかけてそのまま放置する。(皮を下にしてください。)
  2. 2 しばらくするとかぼちゃから水が出てくるので弱火で煮始める。
    様子を見ながら30分ほど。
  3. 3 半分くらい柔らかくなったらしょうゆ、みりんをいれて、さらに弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 もう少しの状態になったら蓋をしたまま余熱に15分ほどかけて完成。

きっかけ

八百屋さんからかぼちゃを買うときに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

私も最初は水をいれない煮物なんて(゜o゜)と思っていましたが、試してみたら大成功☆ 心配でも水は絶対いれないで!!手間がかからない分、時間はかかりますが、とにかく弱火で焦らずじーっくり煮ることです。 強火で煮たらアウトです!!

  • レシピID:1910000782
  • 公開日:2010/12/26
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かぼちゃ
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かぼちゃ 煮物 簡単 美味しい
料理名
かぼちゃの煮物
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