水っぽくならない♪煮崩れなし♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを適度な大きさに切り、煮る鍋に並べ、砂糖、塩を全体的にかけてそのまま放置する。(皮を下にしてください。)
-
2
しばらくするとかぼちゃから水が出てくるので弱火で煮始める。
様子を見ながら30分ほど。 - 3 半分くらい柔らかくなったらしょうゆ、みりんをいれて、さらに弱火で15分ほど煮る。
- 4 もう少しの状態になったら蓋をしたまま余熱に15分ほどかけて完成。
きっかけ
八百屋さんからかぼちゃを買うときに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
私も最初は水をいれない煮物なんて(゜o゜)と思っていましたが、試してみたら大成功☆ 心配でも水は絶対いれないで!!手間がかからない分、時間はかかりますが、とにかく弱火で焦らずじーっくり煮ることです。 強火で煮たらアウトです!!
- レシピID:1910000782
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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