お酢で柔らか☆鶏とじゃがいものさっぱり煮 レシピ・作り方

お酢で柔らか☆鶏とじゃがいものさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
omameshan
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メインのおかずになる煮物はいかがですか。
煮物なのにさっぱりです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • じゃがいも 4個
  • ゴマ油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 白すりごま 適量
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、じゃがいもは均一な大きさになるように切り、水にさらしておく。
  2. 2 ゴマ油を鍋に熱し、鶏肉を炒め、表面にやや火が通ったら、じゃがいもを入れて軽く炒める。
  3. 3 そこへ全ての調味料を入れ、強火~中火で煮て、ぐつぐつしてきたら弱火にし、蓋をして汁が少なくなるまで30分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

友人に教わった煮物をメインおかずにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

作りたてより、翌日のほうが味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1910000561
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
料理名
鶏とじゃがいもの煮物
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