きんぴらだいこん レシピ・作り方

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もがみか
大根の皮は捨てずに利用★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根の皮
1/2本分
にんじん
1/2本
ゴマ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
だし汁
100 mL
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
白炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮とニンジンを厚めの千切りにする。赤唐辛子は3つくらいに切って、種を取り除く。
  2. 2
    鍋にごま油と赤唐辛子を入れて、弱火で加熱する。
  3. 3
    大根の皮とニンジンを入れて、中火で炒める。
  4. 4
    だし汁、砂糖、酒を入れて少し煮てから、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、白炒りゴマをふりかけて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうと同じ作り方で作ることができます★

きっかけ

おでんを作るときに残った大根の皮を利用しました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
きんぴら 大根 大根の皮 にんじん
料理名
きんぴらだいこん

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/18 18:59
子供も食べるので唐辛子なしで作りましたがとてもおいしかったです。
さおっさん3
ありがとうございます!ぜひまた作ってみてくださいね☆
2019/11/30 18:31
大根をたくさん頂いたので作りました。 とても美味しかったです! ありがとうございました。
はゆちゃん

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