きんぴらだいこん レシピ・作り方

きんぴらだいこん
  • 約30分
  • 300円前後
もがみか
もがみか
大根の皮は捨てずに利用★

材料(4人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • にんじん 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • だし汁 100 mL
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 大根の皮とニンジンを厚めの千切りにする。赤唐辛子は3つくらいに切って、種を取り除く。
  2. 2 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて、弱火で加熱する。
  3. 3 大根の皮とニンジンを入れて、中火で炒める。
  4. 4 だし汁、砂糖、酒を入れて少し煮てから、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 お皿に盛りつけ、白炒りゴマをふりかけて、出来上がり☆

きっかけ

おでんを作るときに残った大根の皮を利用しました。

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうと同じ作り方で作ることができます★

  • レシピID:1910000505
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
きんぴら 大根 大根の皮 にんじん
料理名
きんぴらだいこん
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/05/18 18:59
    きんぴらだいこん
    子供も食べるので唐辛子なしで作りましたがとてもおいしかったです。
  • はゆちゃん
    はゆちゃん
    2019/11/30 18:31
    きんぴらだいこん
    大根をたくさん頂いたので作りました。
    とても美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/05 21:58
    きんぴらだいこん
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2015/01/20 13:00
    きんぴらだいこん
    色が黒くなってしまいましたが、簡単に作れました〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る