熊本郷土料理!だご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
たっぷり根菜とぷりぷりの小麦粉だんごのお汁です。あったまりますよ~♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
200g
にんじん
100g
サツマイモ
50g
しめじ
70g
ごぼう
30g
だし汁
1000ml
小松菜
20g
醤油
50ml
30ml
みりん
30ml
●小麦粉
200g
●水
90ml
●塩
小1/2

作り方

  1. 1
    ●の材料をこねて、耳たぶ堅さにまとまったら乾燥しないように寝かせておきます。
  2. 2
    だし汁に小松菜以外の材料を入れて沸騰させます。アクをとり、醤油、酒、みりんを入れます。
  3. 3
    2、3cmの団子を作り、手のひらに乗せて親指でつぶしてひらたくし、汁のなかに青菜も入れて火を通します。
  4. 4
    大きなお椀にたっぷり盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちのだんごは1cm弱くらいにつぶしてます。ぺったんこにしても入れても美味しいです♪ だんごを作る時のお水の量はお好みで調節してください。

きっかけ

夫が熊本出身なのでたまに作ります。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
だご汁 熊本 サツマイモ 小麦粉
料理名
だご汁

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/31 16:55
熊本に嫁いで5年目にして初のだご汁でした♪息子たちも喜んで食べてくれました!また作ります!!
オリーブ321
オリーブ321さん、つくレポありがとうございます!熊本、いいとこですよね^^♪熊本のゆずコショウ入れるとさらにうまーっですよね!
2013/04/04 20:42
野菜たっぷり入れてみました。 とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
Ljoekelsoey
野菜たっぷりで栄養満点ですね!つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする