熊本郷土料理!だご汁 レシピ・作り方

熊本郷土料理!だご汁
  • 約30分
bopa
bopa
たっぷり根菜とぷりぷりの小麦粉だんごのお汁です。あったまりますよ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の材料をこねて、耳たぶ堅さにまとまったら乾燥しないように寝かせておきます。
  2. 2 だし汁に小松菜以外の材料を入れて沸騰させます。アクをとり、醤油、酒、みりんを入れます。
  3. 3 2、3cmの団子を作り、手のひらに乗せて親指でつぶしてひらたくし、汁のなかに青菜も入れて火を通します。
  4. 4 大きなお椀にたっぷり盛って出来上がり♪

きっかけ

夫が熊本出身なのでたまに作ります。

おいしくなるコツ

うちのだんごは1cm弱くらいにつぶしてます。ぺったんこにしても入れても美味しいです♪ だんごを作る時のお水の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1910000311
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
だご汁 熊本 サツマイモ 小麦粉
料理名
だご汁
bopa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • オリーブ321
    オリーブ321
    2013/10/31 16:55
    熊本郷土料理!だご汁
    熊本に嫁いで5年目にして初のだご汁でした♪息子たちも喜んで食べてくれました!また作ります!!
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/04/04 20:42
    熊本郷土料理!だご汁
    野菜たっぷり入れてみました。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2011/01/09 20:53
    熊本郷土料理!だご汁
    お正月の残り野菜で 明日は味が染みててさらに美味しくなりそう 楽しみです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る