豆腐とおからレシピ(蒸し豆腐風。和風あんかけ) レシピ・作り方
![豆腐とおからレシピ(蒸し豆腐風。和風あんかけ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3f61fbf13272a89dcd379e81a19a866f56e65cd.98.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに豆腐1丁をいれ細かくつぶします
おから50gを加えよく混ぜます -
2
味付けをします
砂糖 小1
塩 小1/2
顆粒ダシの素 大1/2
けずり粉 大1
よく混ぜてください -
3
こんな感じになります ^^
-
4
耐熱皿に均一の厚さに広げてください
ラップをしてレンジで加熱します
1000W 3分30秒 -
5
あんをつくります
めんつゆ(3倍濃縮)70cc
水120cc
生姜 みじん切り
えのきは好みの大きさに切り弱火で加熱 -
6
えのきがしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます
生地にのせて出来上がり。
刻みねぎをパラッとしてみましょう^^
きっかけ
豆腐やおからのレシピを増やそうと、試行錯誤を繰り返しながらたどり着きました!
おいしくなるコツ
豆腐・おからに「(みじん切り)人参やブロッコリーの芯」を入れても良いですよ^^ 生地の見た目もキレイです☆
- レシピID:1910000214
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 蒸し豆腐風(和風あんかけ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
けずり粉はお好み焼きの粉でもOKです