現在地

ローズ家の白和え 柿 きゅうり カブ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 絹ごし豆腐

    1/3丁

  • 白味噌

    小さじ1

  • 練りごま、もしくはよく摺ったごま

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 小さじ1/8

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • きゅうり

    1/2本

  • かぶ

    1/2個

  • 小1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
 ローズ家の白和え 柿 きゅうり カブ

柿の季節らしい爽やかな一品です。

作り方

  • 1

    お豆腐を電子レンジで約2分、中まで熱くなる位まで加熱してザルにとり水気を抜きます。
    スが出来るまで加熱しないように。

  • 2

    すり鉢に水気をきった豆腐、白味噌、練りゴマ、砂糖、塩を加えよく摺ります。味をみて、薄口しょうゆで調えます。

  • 3

    海水ぐらいの濃さの塩水に拍子切りしたきゅうりとカブを10-20分つけます。ほんのり塩味がついて、水気が抜けます。

  • 4

    柿も同じぐらいの寸法に切り、少し塩をふって甘さを引き出します。軽く揉んで、ペーパータオルで水気を拭取ります。

  • 5

    2.で作った白和えの衣で和えます。
    今日はアーモンドスライスを乾煎りしたものと、ゆずの皮をのせました。

きっかけ

お料理やさんでいただいた白和えを再現してみました。白和えの衣は我が家の味です。

おいしくなるコツ

もちろんどんなお野菜にでも合う白和えの衣です。なるべく同じ大きさにお野菜を切ると綺麗です。

レシピID: 1910000164

公開日:2010.09.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え
関連キーワード
白和え豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ ローズ家の白和え 柿 きゅうり カブ のページ上部へ