ローズ家のオリーブ レシピ・作り方
材料(-人分)
- オリーブ 700g
- 塩 2Lの水に対し80g
作り方
- 1 2Lの水に80gの塩を溶かし、洗ったオリーブを入れる。(写真はかなり最終段階なので沈んでいますが、最初は浮きます。)
- 2 毎日かきまぜる。アクが浮いてきて、にごるようになったら食塩水をとりかえる。(最初は3-4日に一回、だんだんと長くなる)
- 3 約1ヶ月で出来上がり。渋みがとれる。とりすぎても味が抜けるので、3週間ぐらいしたら味見をする。
- 4 オリーブ油につけて保存したり、水150cc、塩小さじ2、酢大さじ3の割合の酢水につけて保存する。
きっかけ
インターネットで検索したり、本をみたりして、自分でくふうしました。
おいしくなるコツ
食塩水をとりかえないて、容器も洗わないとカビてきますので注意してください。薬品を使わないので1ヶ月間かかりますが、一日一回様子を見るだけです。
- レシピID:1910000148
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- オリーブ漬け
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