ローズ家のオリーブ レシピ・作り方

 ローズ家のオリーブ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
塩だけで簡単に渋抜きが出来ます。時間はかかりますが、自分で漬けたオリーブは格別。

材料(-人分)

  • オリーブ 700g
  • 2Lの水に対し80g

作り方

  1. 1 2Lの水に80gの塩を溶かし、洗ったオリーブを入れる。(写真はかなり最終段階なので沈んでいますが、最初は浮きます。)
  2. 2 毎日かきまぜる。アクが浮いてきて、にごるようになったら食塩水をとりかえる。(最初は3-4日に一回、だんだんと長くなる)
  3. 3 約1ヶ月で出来上がり。渋みがとれる。とりすぎても味が抜けるので、3週間ぐらいしたら味見をする。
  4. 4 オリーブ油につけて保存したり、水150cc、塩小さじ2、酢大さじ3の割合の酢水につけて保存する。

きっかけ

インターネットで検索したり、本をみたりして、自分でくふうしました。

おいしくなるコツ

食塩水をとりかえないて、容器も洗わないとカビてきますので注意してください。薬品を使わないので1ヶ月間かかりますが、一日一回様子を見るだけです。

  • レシピID:1910000148
  • 公開日:2010/09/24
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その他の果物
料理名
オリーブ漬け
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