ローズ家のキャロットケーキ レシピ・作り方

ローズ家のキャロットケーキ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
しっとりしているけれど油っぽくない、甘すぎないローズ家のキャロットケーキです。チーズクリームフロスティングもおすすめ。

材料((2本)人分)

  • にんじん 250g(約3本)
  • 2個
  • グラニュー糖 130g
  • サラダ油 110g(約130cc)
  • レモン皮のすりおろし 1個分
  • レモン汁 大さじ1
  • くるみ 50g
  • ラム酒づけのレーズン 50g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • シナモン 小さじ2
  • ジンジャー 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • クローブ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 にんじんはすりおろす。水気が染み出すようであればキッチンペーパーでとる。
    オーブンを180度C(350度F)に温める。
  2. 2 ボウルに卵をいれて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて良く混ぜる。完全に砂糖が混ざったら、サラダ油を少しづつ加える。
  3. 3 2のボウルにすりおろしたにんじん、レモンの皮、レモン汁を入れて良く混ぜる。粉類をふるいいれる。
  4. 4 レーズンとくるみを加え混ぜて型にいれる。
  5. 5 180度Cで約30分焼く。(6x27cmのスレンダー型の場合です。パウンド型だと40分-50分ぐらいかかります。)
  6. 6 クリームチーズフロスティングを塗っています。クリームをぬったら冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

しっとりした、けれど油っぽくない、甘すぎないキャロットケーキが食べたくて、色々試した上のレシピです。

おいしくなるコツ

なるべく水分が出ないようににんじんを細かくするのがコツです。包丁で千切りにしてもいいでしょう。

  • レシピID:1910000137
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャロットケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2021/12/12 10:22
    ローズ家のキャロットケーキ
    とても美味しく焼けました。
    家族にも好評でした⭐︎
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/05/16 21:45
    ローズ家のキャロットケーキ
    胡桃が無くてアーモンドで代用(^-^ა)そして、アルミカップで焼きました☆けど、しっとり美味しいキャロットケーキが出来ました♪レシピ感謝です♡

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