ローズ家の春野菜のワイン蒸し レシピ・作り方

ローズ家の春野菜のワイン蒸し
ローズ家の台所
ローズ家の台所
春になると必ず作る春野菜のワイン蒸し。緑のお野菜を沢山いれて、生パスタをからめて召し上がれ。

材料(4人分)

  • アンティチョーク 小8個
  • リーク 1本
  • Babyズッキーニ 親指サイズ8本
  • アスパラ 8本
  • スナックエンドウ 20個
  • ソラマメ(茹でて皮をむいたもの) 1カップ(180cc)
  • えんどう豆 1カップ(180cc)
  • にんにく 1かけ
  • 辛口白ワイン 100cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩、こしょう 適宜
  • 生パスタ(和える直前に茹でたもの) 100g

作り方

  1. 1 なるべくお野菜の大きさは揃えて切る。ふたの出来る大きめ(たとえば中華なべ)のなべにオリーブオイルを入れる。
  2. 2 1にワインとにんにくを入れ、火のとおりにくさの順番にお野菜を入れる。塩少々をふって、その都度、ふたをしめる。
  3. 3 参考:アーティチョーク→リーク→ズッキーニ→アスパラ→スナックエンドウ→えんどう豆→ソラマメの順番。
  4. 4 火が通ったら、ふたを開けてワインのアルコール分を完全に飛ばして下さい。塩、こしょうで味を調えます。
  5. 5 ゆでたてのパスタをからめて味をなじませて、すぐに盛り付けます。
  6. 6 最後に素揚げしたハーブなどを盛り付けるとメリハリがあって美味しいです。写真はセージをオリーブオイルで揚げました。

きっかけ

春のお野菜を思いっきり味わいたくって考えたパスタです。

おいしくなるコツ

お野菜は緑の春のお野菜であれば何でも構わないと思います。目安として全部で中ボール(容量1500CCぐらい)一杯分のお野菜を使います。

  • レシピID:1910000117
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
春野菜のワイン蒸し
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る