ローズ家の餃子 レシピ・作り方
材料(-(48個)人分)
作り方
- 1 中力粉に熱湯を入れて菜箸で混ぜる。手が入る熱さになったら、手でしっかりとなめらかになるまで5分ぐらいこねる。
- 2 3つに均等に分けて、それぞれをラップして30分以上休ませる。
- 3 豚ばら肉と全ての材料、調味料をフードプロセッサーにかける。
- 4 休ませた生地をさらに2等分、2等分して4本の棒状にして、それをさらに4分割する。棒状にしたら作業する間ラップをかぶせる。
- 5 生地が乾いてしまわないように4枚、もしくは多くても8枚づつ作業する。4で4分割したらをれぞれを丸くまるめる。
- 6 打ち粉をした台で麺棒で一個を直径約5cmの円にのばす。それを4枚(8枚)作ったらさらに直径7-8cmにのばす。
- 7 3のタネを直径2cmぐらいの丸にまとめ6の皮で包む。手でおさえるだけでくっつきます。
- 8 薄く打ち粉をした金属製のプレートにならべる。すぐに焼かない分はそのまま冷凍庫に。
- 9 テフロンなら油はいりません。10個づつ、最初に50ccの水を入れて蒸し焼きをし、水がなくなったら両面こんがりと焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子
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みょうchan2010/11/01 22:08皮がモチモチでおいしいです。これからは餃子は皮から手作りに決めました!