ローズ家の餃子 レシピ・作り方

 ローズ家の餃子
ローズ家の台所
ローズ家の台所
パーティには子供達に作らせて、焼くのがおいつかない勢いで食べてくれます。写真は子供がつくったもの。

材料(-(48個)人分)

作り方

  1. 1 中力粉に熱湯を入れて菜箸で混ぜる。手が入る熱さになったら、手でしっかりとなめらかになるまで5分ぐらいこねる。
  2. 2 3つに均等に分けて、それぞれをラップして30分以上休ませる。
  3. 3 豚ばら肉と全ての材料、調味料をフードプロセッサーにかける。
  4. 4 休ませた生地をさらに2等分、2等分して4本の棒状にして、それをさらに4分割する。棒状にしたら作業する間ラップをかぶせる。
  5. 5 生地が乾いてしまわないように4枚、もしくは多くても8枚づつ作業する。4で4分割したらをれぞれを丸くまるめる。
  6. 6 打ち粉をした台で麺棒で一個を直径約5cmの円にのばす。それを4枚(8枚)作ったらさらに直径7-8cmにのばす。
  7. 7 3のタネを直径2cmぐらいの丸にまとめ6の皮で包む。手でおさえるだけでくっつきます。
  8. 8 薄く打ち粉をした金属製のプレートにならべる。すぐに焼かない分はそのまま冷凍庫に。
  9. 9 テフロンなら油はいりません。10個づつ、最初に50ccの水を入れて蒸し焼きをし、水がなくなったら両面こんがりと焼く。

きっかけ

作り慣れた味をレシピにしました。

  • レシピID:1910000097
  • 公開日:2010/09/22
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カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子
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つくったよレポート(1件)

  • みょうchan
    みょうchan
    2010/11/01 22:08
     ローズ家の餃子
    皮がモチモチでおいしいです。これからは餃子は皮から手作りに決めました!

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