ローズ家のだしみつ レシピ・作り方

 ローズ家のだしみつ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
和食に甘みを加えたい時に簡単に味が決まります。

材料(5~6人分)

  • 濃い目にとったかつお昆布出汁 540cc
  • 砂糖 250g
  • 20g
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 かつお昆布出汁は通常の2倍ぐらいの濃さが目安です。お出汁に砂糖と塩を入れて煮溶かします。
  2. 2 火をとめて薄口しょうゆを入れます。

きっかけ

栗原はるみさんの雑誌でみかけた「だしみつ」を少し塩分を増やして、濃い目の出汁、薄口しょうゆで作っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で長期間保存可能です。お弁当のおかずなど甘辛い味の時に甘み代わりに使います。

  • レシピID:1910000080
  • 公開日:2010/09/08
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カテゴリ
その他のだし
料理名
だしみつ
ローズ家の台所
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