ローズ家のだしみつ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 濃い目にとったかつお昆布出汁 540cc
- 砂糖 250g
- 塩 20g
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 かつお昆布出汁は通常の2倍ぐらいの濃さが目安です。お出汁に砂糖と塩を入れて煮溶かします。
- 2 火をとめて薄口しょうゆを入れます。
きっかけ
栗原はるみさんの雑誌でみかけた「だしみつ」を少し塩分を増やして、濃い目の出汁、薄口しょうゆで作っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で長期間保存可能です。お弁当のおかずなど甘辛い味の時に甘み代わりに使います。
- レシピID:1910000080
- 公開日:2010/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だしみつ
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