ローズ家のミートソース レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 牛ひき肉 400g
- ベーコン 3枚
- 玉ねぎみじん切り 1個分
- にんじんみじん切り 1本
- セロリみじん切り 3本
- しいたけみじん切り(マッシュルーム可) 8枚
- にんにくみじん切り 2かけ
- 月桂樹 1枚
- タイム(フレッシュ) 大さじ1弱
- パセリ(茎) 8本
- 塩、こしょう 適宜
- 赤ワイン 300cc
- チキンストックかコンソメ 400cc
- トマトの水煮缶 800g トマトペースト
- トマトペースト 大さじ2
作り方
- 1 お野菜を同じ様にみじん切りにします。フードプロセッサーでも細かくしても。お野菜の総量は見た目こんな感じです。
- 2 お野菜をいためてしんなりしたら牛肉を入れてさらにいためる。
- 3 ベーコンをいためて油をなるべくとりのぞき、2に足す。
- 4 全体に火が通ったら、赤ワインを入れて、ほとんど水気がなくなるまで煮詰める。
- 5 月桂樹、タイム、パセリをタコ糸でくるむか、出汁パックに入れて一緒に煮込む。(ブーケガルニ)
- 6 4にチキンストック、トマトの水煮缶、トマトペーストを加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で3-4時間煮る。
- 7 約半量になるぐらいまで煮込む。焦げないように注意。200度 (400度)のオーブンにいれても良い。
- 8 残ったミートソースの利用法。ゆでたキャベツでくるんでコンソメで煮て即席ロールキャベツ。写真はさらにトマトソースかけてます
きっかけ
ミートソースといえどお野菜がたっぷり入ったローズ家流です。
おいしくなるコツ
とにかく気長に煮込むのが美味しくなるコツです。いつも多めに作って冷凍します。
- レシピID:1910000031
- 公開日:2010/07/09
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
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