ローズ家の抹茶渦巻きクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バター(室温) 80g
- 砂糖 40g
- 卵白 35g(約1個)
- 薄力粉(ふるっておく) 30gと50gに分ける
- 抹茶 小さじ1(約3g)
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1/4弱と小さじ1/4
作り方
- 1 室温にもどしたバターをホイップして砂糖をいれよく泡立て器でまぜる。白っぽくなったら少しづつ分離しないように卵白を加える。
- 2 1のボウルに塩を入れ混ぜたら、60gと95gに分ける。
- 3 60gに薄力粉30gとベーキングパウダー小さじ1/4弱を混ぜる。
- 4 なめらかに混ざったら、金属トレイにラップをしき、上からラップで押さえ、15X13cmにのばす。
- 5 95gに薄力粉50gと抹茶3g、ベーキングパウダー小さじ1/4を混ぜる。
- 6 なめらかに混ざったら、金属トレイにラップをしき、上からラップで押さえ15X18cmにのばす
- 7 4と6をラップをしたまま冷凍庫で30分休ませる。冷凍庫からだし、らっぷをはずして重ねる。
- 8 海苔巻きのように巻いていく。抹茶のクッキーが芯になるように。ラップで包んで転がしてなじませる。
-
9
冷凍庫で1時間ぐらい休ませる。室温だと柔らかくきりにくいです。
オーブンを180度c(350度F)
に温める。 -
10
クッキー生地を5mm厚さに切る。
180度で5分焼いたら140度(285度F)に落として10分焼く - 11 一度オーブンから取り出し、ラックにのせて荒熱をとる。まだ柔らかい場合はもう一度140度のオーブンで5分ほど焼く。
- 12 なるべく白く仕上げたいので140度で乾燥焼をしています。
きっかけ
よく拝見しているブログで写真をみかけて、あっさり淡白な味に仕上げたくって作ってみました。
おいしくなるコツ
焼色がつき過ぎないように注意して焼いて下さい。
- レシピID:1910000022
- 公開日:2010/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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シュークリーム☆2015/11/17 22:00まん丸にならなかったですが、美味しかったです☆