ローズ家の抹茶渦巻きクッキー レシピ・作り方

 ローズ家の抹茶渦巻きクッキー
ローズ家の台所
ローズ家の台所
普通のアイスボックスクッキーよりバター控えめ、あっさり、さっくりした和風のクッキーです。混ぜるだけだから簡単です。

材料(1~2人分)

  • バター(室温) 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵白 35g(約1個)
  • 薄力粉(ふるっておく) 30gと50gに分ける
  • 抹茶 小さじ1(約3g)
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4弱と小さじ1/4

作り方

  1. 1 室温にもどしたバターをホイップして砂糖をいれよく泡立て器でまぜる。白っぽくなったら少しづつ分離しないように卵白を加える。
  2. 2 1のボウルに塩を入れ混ぜたら、60gと95gに分ける。
  3. 3 60gに薄力粉30gとベーキングパウダー小さじ1/4弱を混ぜる。
  4. 4 なめらかに混ざったら、金属トレイにラップをしき、上からラップで押さえ、15X13cmにのばす。
  5. 5 95gに薄力粉50gと抹茶3g、ベーキングパウダー小さじ1/4を混ぜる。
  6. 6 なめらかに混ざったら、金属トレイにラップをしき、上からラップで押さえ15X18cmにのばす
  7. 7 4と6をラップをしたまま冷凍庫で30分休ませる。冷凍庫からだし、らっぷをはずして重ねる。
  8. 8 海苔巻きのように巻いていく。抹茶のクッキーが芯になるように。ラップで包んで転がしてなじませる。
  9. 9 冷凍庫で1時間ぐらい休ませる。室温だと柔らかくきりにくいです。

    オーブンを180度c(350度F)
    に温める。
  10. 10 クッキー生地を5mm厚さに切る。

    180度で5分焼いたら140度(285度F)に落として10分焼く
  11. 11 一度オーブンから取り出し、ラックにのせて荒熱をとる。まだ柔らかい場合はもう一度140度のオーブンで5分ほど焼く。
  12. 12 なるべく白く仕上げたいので140度で乾燥焼をしています。

きっかけ

よく拝見しているブログで写真をみかけて、あっさり淡白な味に仕上げたくって作ってみました。

おいしくなるコツ

焼色がつき過ぎないように注意して焼いて下さい。

  • レシピID:1910000022
  • 公開日:2010/07/09
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その他の焼き菓子
料理名
クッキー
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