大根の葉のピリ辛煮 レシピ・作り方

大根の葉のピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
大根の葉を捨てるにはもったいないが
レシピが少なくて困っている方
ぜひ、作ってください

材料(4人分)

  • 大根の葉 2つ分の大根の葉(150g程度)
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●鷹の爪 お好みで
  • ごま油 小さじ2
  • お湯 大根の葉を煮込む程度のお湯
  • しめじ 2パック

作り方

  1. 1 大根の葉は、お湯で一度茹でます。

    かたいので、柔らかくなるまで、しっかり温め、
    湯切りしてください。
  2. 2 しめじ2パックと、大根の葉をフライパンにいれ、調味料●をいれます。

    味が染みるまで炒めてください。
  3. 3 最後に、ごま油で風味をつけたら完成です!

きっかけ

農家の方から立派な大根をいただき、 大根の葉が大きく、一品料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

大根の葉はかたいので、 お湯で柔らかく煮込むと食べやすいです。

  • レシピID:1900026401
  • 公開日:2024/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
筆ぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る