エビチリ☆ レシピ・作り方

エビチリ☆
  • 約15分
  • 500円前後
J*cooking
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エビに片栗粉をまぶして軽く揉むと汚れがよくとれます!

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 8尾
  • ●塩 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • みじん切りにんにく ひとかけ
  • みじん切りしょうが ひとかけ
  • ケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 1/2カップ
  • ★片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【エビの下処理●】
    殻を剥き背中に切り込みを入れ背腸を取り除く。
    ボウルにエビを入れて塩をまぶし、酒をかけて軽く揉んだら片栗粉をまぶしてさらに揉む。その後水で洗い流して水気をとる。
  2. 2 【エビの下味☆】
    ☆をエビに揉み込み下味をつける。
    炒める前に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしきエビを入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4 色が変わったら取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭いてサラダ油を入れ、にんにく しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒める。そこにケチャップ、豆板醤を入れ炒めて★を入れる。
  5. 5 4に炒めたエビを入れて煮て完成。

きっかけ

エビをたくさん購入したので作りました。

  • レシピID:1900026400
  • 公開日:2024/06/19
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