エビチリ☆ レシピ・作り方

エビチリ☆
  • 約15分
  • 500円前後
J*cooking
J*cooking
エビに片栗粉をまぶして軽く揉むと汚れがよくとれます!

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 8尾
  • ●塩 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • みじん切りにんにく ひとかけ
  • みじん切りしょうが ひとかけ
  • ケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 1/2カップ
  • ★片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【エビの下処理●】
    殻を剥き背中に切り込みを入れ背腸を取り除く。
    ボウルにエビを入れて塩をまぶし、酒をかけて軽く揉んだら片栗粉をまぶしてさらに揉む。その後水で洗い流して水気をとる。
  2. 2 【エビの下味☆】
    ☆をエビに揉み込み下味をつける。
    炒める前に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしきエビを入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4 色が変わったら取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭いてサラダ油を入れ、にんにく しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒める。そこにケチャップ、豆板醤を入れ炒めて★を入れる。
  5. 5 4に炒めたエビを入れて煮て完成。

きっかけ

エビをたくさん購入したので作りました。

  • レシピID:1900026400
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
J*cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/09/02 15:13
    エビチリ☆
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/08/25 19:10
    エビチリ☆
    美味しかったです。エビチリ大好き!ごちそう様でした!
  • crstlak
    crstlak
    2024/08/15 21:37
    エビチリ☆
    上手にできました!
    とっても美味しかったです!
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2024/08/09 21:43
    エビチリ☆
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る