ホームベーカリーで♡ヘルシー全粒粉レーズンパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで♡ヘルシー全粒粉レーズンパン
  • 1時間以上
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レーズンパンが好きな主人のために、ヘルシーな全粒粉入りで作った、ちょっとドイツ風のパンです^_^

材料(1.5斤人分)

  • 280g
  • 強力粉 195g
  • 全粒粉(微粒) 175g
  • 無塩バター 22g
  • 甜菜糖 25g
  • 6.0g
  • スキムミルク 9g
  • インスタントドライイースト(金サフ) 4.0g
  • モルトシロップ 1.0g
  • 蜂蜜 大さじ1(20g)
  • レーズン 111g

作り方

  1. 1 無塩バターは、室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約2〜3時間位)
  2. 2 レーズンの下拵えをする。レーズンを水から茹で、沸騰したら火を止めて、一度お湯を捨てる
  3. 3 もう一度水を入れて沸騰させ、沸騰したら火を止め、そのまま5分間置いておく
  4. 4 5分たったら、レーズンをザルにあけて冷ます。冷めたらキッチンペーパーで包んで絞り、水気を切る
  5. 5 強力粉と全粒粉は、泡立て器でよく混ぜておく
  6. 6 モルトシロップと蜂蜜は、分量の水に混ぜて溶かしておく
  7. 7 レーズン以外の材料を、ホームベーカリーにセットする
    ※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  8. 8 メニュー…6(全粒粉パンコース)
    焼き色…うすい
    サイズ…1.5斤
    上記の設定でスタートする
  9. 9 具入れブザーが鳴ったら、レーズンを投入する。あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
  10. 10 1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^_^

きっかけ

主人の好きなパン屋さんのレーズンパンよりも、ヘルシーで美味しいレーズンパンを作りたくて考えました^_^

おいしくなるコツ

面倒でも、レーズンの下拵えをするのがポイント(^_−)−☆

  • レシピID:1900026188
  • 公開日:2024/02/21
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