ホームベーカリーで♡ヘルシー全粒粉レーズンパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 水 280g
- 強力粉 195g
- 全粒粉(微粒) 175g
- 無塩バター 22g
- 甜菜糖 25g
- 塩 6.0g
- スキムミルク 9g
- インスタントドライイースト(金サフ) 4.0g
- モルトシロップ 1.0g
- 蜂蜜 大さじ1(20g)
- レーズン 111g
作り方
- 1 無塩バターは、室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約2〜3時間位)
- 2 レーズンの下拵えをする。レーズンを水から茹で、沸騰したら火を止めて、一度お湯を捨てる
- 3 もう一度水を入れて沸騰させ、沸騰したら火を止め、そのまま5分間置いておく
- 4 5分たったら、レーズンをザルにあけて冷ます。冷めたらキッチンペーパーで包んで絞り、水気を切る
- 5 強力粉と全粒粉は、泡立て器でよく混ぜておく
- 6 モルトシロップと蜂蜜は、分量の水に混ぜて溶かしておく
-
7
レーズン以外の材料を、ホームベーカリーにセットする
※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください -
8
メニュー…6(全粒粉パンコース)
焼き色…うすい
サイズ…1.5斤
上記の設定でスタートする - 9 具入れブザーが鳴ったら、レーズンを投入する。あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
- 10 1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^_^
きっかけ
主人の好きなパン屋さんのレーズンパンよりも、ヘルシーで美味しいレーズンパンを作りたくて考えました^_^
おいしくなるコツ
面倒でも、レーズンの下拵えをするのがポイント(^_−)−☆
- レシピID:1900026188
- 公開日:2024/02/21
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