なすとおくらと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

なすとおくらと豚肉の甘辛炒め
  • 約15分
++めい++
++めい++
ご飯がすすむ甘辛味!

材料(4人分)

  • なす 2本
  • おくら 5~6本
  • 豚こま切れ肉 250g
  • にんにくすりおろし 1片分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉ににんにくをもみこんで、小麦粉をまぶす。
    なすは横に2~3等分に切り、縦に3~4等分に切る。
    おくらは塩をふってまな板の上で転がしてガクを切って斜めに2~3等分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを炒める。
    しんなりしてきたらいったん取り出す。
  3. 3 2のフライパンに残りのサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わったら2を戻し入れて炒める。
  4. 4 3におくらを加えてざっと混ぜたら、★を加え、2分混ぜながら炒めて完成。

きっかけ

なすとおくらをいただいたので。

おいしくなるコツ

今回は白なすを使いました。紫のなすでももちろんOKです。

  • レシピID:1900025827
  • 公開日:2023/08/13
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なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラ白なす
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