冷凍スポンジシート使用☆簡単パインロールケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 冷凍スポンジシート 一枚
- ホイップクリーム 150cc
- 砂糖 大さじ2
- 冷凍パイナップル 12切れくらい
- 粉砂糖 大さじ1
作り方
-
1
よく冷やしたホイップクリームと砂糖を大きめのボウルに入れ、電動ホイッパーで軽くツノが立つくらいまで泡立てておく。
冷蔵庫に入れておく。 - 2 冷凍スポンジシートを一枚取り出し、5分くらいで半解凍できたら、画像のように端を残しながらクリームを厚めに乗せていく。冷凍パイナップルも全体に乗せる。
- 3 スポンジシートに当ててある紙ごと、ゆっくり巻く。巻き終わりは少し力を入れてくっつけてから、下にして、ラップをかぶせ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
-
4
少しひび割れてしまいましたが、しっかり馴染んで型崩れしにくくなってます。
茶漉しで粉砂糖をふりかけ、出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sizu☆2024/02/18 14:22美味しいです✩彡ご馳走でした✩彡ご
ホイップクリームを頑張って泡立てれば、あとは簡単すぎるくらいすぐ仕上がります♪