穴子すし飯 レシピ・作り方

穴子すし飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
はりはりん
はりはりん
穴子丼のアレンジ

材料(2人分)

  • 市販の焼き穴子 120g
  • ご飯 2合弱
  • 大さじ1.3
  • 砂糖 大さじ1.3
  • 小匙2分の1
  • しょうがのみじん切り ひとかけ
  • 2個
  • 砂糖 小匙1
  • 1.5g

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩を温かいご飯に混ぜすし飯を作り、予めみじん切りしたしょうがをまぜる。
  2. 2 錦糸卵を、砂糖、塩混ぜて作る。
  3. 3 焼き穴子をフライパンで蒸して、食べやすい大きさ(ひとくち大)に切る。
  4. 4 どんぶりにすし飯をのせ、錦糸卵、穴子のせてできあがり。

きっかけ

普通の穴子丼を作るつもりが、すし飯にしたら美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

すし飯にしょうがを少しいれることです

  • レシピID:1900025254
  • 公開日:2023/02/13
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