なす入り 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
panaya
なすと豆腐どっちもマーボー

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
なす
2本
豆腐
1丁
しお
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ2
にんにく、しょうが
大さじ1
豆板醤
大さじ1
みそ
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
大さじ1
米油
大さじ1
たまねぎ
1/4
中華だし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目に切って、鍋にかぶるくらいの水と塩でゆでてざるにあけておく
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    なすを食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、油で炒める
  3. 3
    しんなりしたらなすをはじに寄せてフライパンに油、ひきにく、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら豆板醤、みそ、玉ねぎの半分、みりんを加え油が分離してくるまで炒める
  4. 4
    みず1カップと中華だしを加える
  5. 5
    豆腐を加え、醤油、酒、砂糖を入れる
  6. 6
    最後に酢を入れる

きっかけ

麻婆豆腐と麻婆茄子どちらも食べたかったので

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

panaya 不器用で、ずぼらな私にでもできる。 小学生にも作れそうだけど、美味しく食べられるメニューを掲載します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする