材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- しお
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ2
- にんにく、しょうが
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/4
- 中華だし
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目に切って、鍋にかぶるくらいの水と塩でゆでてざるにあけておく
玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- なすを食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、油で炒める
-
- 3
- しんなりしたらなすをはじに寄せてフライパンに油、ひきにく、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら豆板醤、みそ、玉ねぎの半分、みりんを加え油が分離してくるまで炒める
-
- 4
- みず1カップと中華だしを加える
-
- 5
- 豆腐を加え、醤油、酒、砂糖を入れる
-
- 6
- 最後に酢を入れる
きっかけ
麻婆豆腐と麻婆茄子どちらも食べたかったので
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