【離乳食】中期~じゃがいも・人参・しらす【おやき】 レシピ・作り方

【離乳食】中期~じゃがいも・人参・しらす【おやき】
  • 約30分
  • 300円前後
どさPキッチン
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離乳食中期~後期にかけて使いやすい手づかみシリーズです。
今回のレシピではじゃがいもをベースに人参としらすで栄養と食感を大切にしました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめなら1個、小さめなら2個使います。
    洗って皮を剥いたら大人の一口大に切ります。
    アク抜き(ザル・ボウルで洗ったら水を変えればOK)をします。
  2. 2 にんじん1/4本。
    皮を剥きます。
  3. 3 小さめの賽の目、または粗みじん切りにします。
  4. 4 耐熱容器にアクを抜いたじゃがいもとにんじんを入れます。
    容器の底が隠れるくらいの水を入れてふんわりラップでレンジ600W5分加熱します。
  5. 5 鍋にお湯を沸かしてしらすを茹でます。
    中火で20秒ほどでOKです。
  6. 6 茹で上がったらしらすをザル・ボウルに移して水気を切ります。
  7. 7 レンジアップしたじゃがいもとにんじんにしらすを合わせます。
  8. 8 ぶんぶんチョッパーに食材を移します。
    20秒ほど引きます。
  9. 9 蓋を開けて片栗粉大さじ2を加えます。
  10. 10 スプーンなどでよく混ぜます。
  11. 11 フライパンにクックパーを敷きます。
    少量のオリーブオイルを薄く伸ばします。
    食材を大さじ1ずつ薄く並べます。
    中火で焼いていきます。
  12. 12 両面に焼き色がついたら完成です!
    食材はすでに火が通っていますので、表面が軽くパリッとすれば大丈夫です。

きっかけ

子どもが手づかみ料理を気に入ってくれたので、レパートリーを増やそうと思っています。

おいしくなるコツ

フライパンに食材を並べると粘り気があって、ひっくり返しにくいですがターナーやフライ返しを使うとやりやすいですよ。

  • レシピID:1900024477
  • 公開日:2022/09/12
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)しらすじゃがいもおやき離乳食後期(9~11ヶ月)
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