【離乳食】中期~じゃがいも・人参・しらす【おやき】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
じゃがいもは大きめなら1個、小さめなら2個使います。
洗って皮を剥いたら大人の一口大に切ります。
アク抜き(ザル・ボウルで洗ったら水を変えればOK)をします。 -
2
にんじん1/4本。
皮を剥きます。 - 3 小さめの賽の目、または粗みじん切りにします。
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4
耐熱容器にアクを抜いたじゃがいもとにんじんを入れます。
容器の底が隠れるくらいの水を入れてふんわりラップでレンジ600W5分加熱します。 -
5
鍋にお湯を沸かしてしらすを茹でます。
中火で20秒ほどでOKです。 - 6 茹で上がったらしらすをザル・ボウルに移して水気を切ります。
- 7 レンジアップしたじゃがいもとにんじんにしらすを合わせます。
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8
ぶんぶんチョッパーに食材を移します。
20秒ほど引きます。 - 9 蓋を開けて片栗粉大さじ2を加えます。
- 10 スプーンなどでよく混ぜます。
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11
フライパンにクックパーを敷きます。
少量のオリーブオイルを薄く伸ばします。
食材を大さじ1ずつ薄く並べます。
中火で焼いていきます。 -
12
両面に焼き色がついたら完成です!
食材はすでに火が通っていますので、表面が軽くパリッとすれば大丈夫です。
きっかけ
子どもが手づかみ料理を気に入ってくれたので、レパートリーを増やそうと思っています。
おいしくなるコツ
フライパンに食材を並べると粘り気があって、ひっくり返しにくいですがターナーやフライ返しを使うとやりやすいですよ。
- レシピID:1900024477
- 公開日:2022/09/12
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今回のレシピではじゃがいもをベースに人参としらすで栄養と食感を大切にしました。