【離乳食】中期〜玉ねぎ・にんじんMIX【ぶんぶん】 レシピ・作り方
材料(15回人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2玉
- 2 幅1cmのいちょう切りにします。
- 3 にんじん1/2本ほど
- 4 皮を剥いて荒めのみじん切りにします。
-
5
鍋に被るくらいの水を入れて沸騰させます。
沸騰したら食材を入れて茹でます。
再沸騰したら蓋をして弱火で10分! -
6
…10分後。
蓋を開けるとクタクタになってます。 - 7 ザルに上げて水気を切ります。
- 8 ぶんぶんチョッパーに食材を移します。
- 9 15秒ほど引くとかなり細かくなってます。
- 10 保存容器に移して完成!
きっかけ
離乳食中期ではペーストから、少し形を残した舌と顎で潰せる柔らかい食事にします。
おいしくなるコツ
にんじんは沸騰したお湯からスタートして水温を下げずに茹できることで柔らかくなります。
- レシピID:1900024346
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- カテゴリ
- にんじん玉ねぎ離乳食中期(7~8ヶ月)
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