自家製、レモネード・レモンスカッシュ レシピ・作り方

材料(20人分)
作り方
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1
ノンワックス・防腐剤不使用のレモンがあればなおよし
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2
よく洗い、ワックスや防腐剤が心配ならピーラーでゴリゴリ皮を剥く
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3
サッパリとスッキリにスパイスを足してもOK
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4
レモンの端をカット
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5
5ミリ厚くらいにスライス。
切ってると汁が出るのでボールに溜めておく。 -
6
炊飯器の釜・スライスレモン・ハチミツ・きび砂糖・スパイスを用意します。
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7
レモンスライスにきび砂糖を交互に入れていきます。
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8
最後まで入れたらハチミツと切った時の汁をかけて…
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9
炊飯器の保温スタート。
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10
これで5時間位。
目安は7時間〜24時間。
※スパイスはこの辺で抜いて、軽く混ぜる。砂糖の溶け残りの確認です。 -
11
今日は18時間で保温を切り、釜が熱くない位までまたまた放置します。
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12
ボウルにザルをセットし、レモンを移し、シロップを越しながらよく洗って乾かしたペットボトルに移します。
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13
今回は900cc以上出来ました。ボウルにも滴り溜まるので、後で回収します。
種を抜いたスライスを飾って頂きます。
※レモンスカッシュです。 -
14
種を抜いて、砂糖漬けじゃないレモンピールに。
刻んでジャムにしてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。
※要冷蔵
きっかけ
梅も赤紫蘇も季節が過ぎて暇だったので(笑)新生姜でジンジャーシロップを作った後、子供達のジュースに作りました。自家製ならではの味わいと飾りだけじゃ勿体無いあっさりレモンピールも人気です。
おいしくなるコツ
保温でただ放置するだけ。スパイスは本当に好みです。絞ると苦味が出るので滴り落ちるのを待ってシロップとピールを分けてください。
- レシピID:1900024291
- 公開日:2022/08/12
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