蒸しキャベツ*中華あんかけ(プレーン) レシピ・作り方

蒸しキャベツ*中華あんかけ(プレーン)
  • 約30分
  • 100円以下
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
レンジで片栗粉と中華だし粉末であんを作り蒸しキャベツにかけました♪

材料(1人分)

  • キャベツ 2〜3枚
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • 中華だし粉末 小さじ2分の1
  • 150cc
  • 白いりごま 小さじ1
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 1 ①キャベツをスチーマーに入れて軽く洗って水をきりフタをする

    ②レンジ500wで3〜4分熱する

    ③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
  2. 2 キャベツをお皿にうつしてキッチンばさみで刻む
  3. 3 粉末の中華だし(ヒガシマル.ラーメンスープ粉末.とりがらベースのあっさり醤油味)を
    小さじ2分の1、小皿に用意しておく
  4. 4 耐熱カップに片栗粉、中華だし粉末、水を入れスプーンでかきまぜる
  5. 5 レンジ500wでトロミがつくまで2分ほど加熱する/その際20秒ぐらいごとにレンジから取り出しスプーンでかきまぜる

    (急にかたまりだすため様子をみながら加熱するのがおすすめです)
  6. 6 片栗粉にトロミがついたらキャベツにかける
  7. 7 ごま、こしょうをふりかけできあがり

きっかけ

八宝菜的なものが食べたくて家にあるもので作りました

おいしくなるコツ

あたたかいうちにいただきます

  • レシピID:1900024062
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理八宝菜片栗粉
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る