【離乳食】5ヶ月〜じゃがいもペースト【レンジ】 レシピ・作り方
材料(小さじ9人分)
- じゃがいも 1個
- お湯 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいも1個を洗って皮をむきます。
- 2 1cmほどにスライスします。
-
3
耐熱容器に水をはってアク抜きをします。
(サッと洗って水を変えれば大丈夫) -
4
一度水を捨てて、新しいお水をボウルの底が隠れる程度に入れます。
ふんわりとラップをします。
(少し隙間が開くように) - 5 レンジで600W4分加熱します。
- 6 取り出す時はとても熱いので火傷に注意してください。
- 7 ヘラで軽くつぶしていきます。
-
8
ある程度潰れたら7.をハンドブレンダー容器に移します。
沸かしたお湯を大さじ3入れます。 -
9
ハンドブレンダーで30秒くらい。
じゃがいもの品種によっては粘りが強すぎる事もあるので水かさを増やしてもOKです。 - 10 とろとろペーストになりました。
きっかけ
10倍粥→にんじん→かぼちゃ→ほうれん草→ブロッコリーときて今回はじゃがいもを作りました。
おいしくなるコツ
レンジから取り出して熱いうちにマッシュするとほぐれやすいです。
- レシピID:1900024054
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)じゃがいも
レポートを送る
3 件