材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- インゲン
- 1本
- しめじ
- 30g
- 豚こま
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- *甜面醤
- 大さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- *生姜みじん切り
- 小さじ1
- *にんにくみじん切り
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *中華の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは3㎝にざく切り、ピーマンはキャベツの大きさに合わせて乱切り長ネギ、いんげんは斜め切り
-
- 2
- 合わせ調味料は合わせておく。辛みが欲しい人は豆板醤で調節してください
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、お肉を炒める
-
- 4
-
- お肉にある程度火が通ってきたら、野菜・キノコを全部入れて炒める(強火)
-
- 5
-
- 野菜のカサが減ってしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れてさらに炒める(強火)
-
- 6
- 水分が無くなるまでしっかりと炒めたら完成
おいしくなるコツ
強火で炒めることで、水分が蒸発して美味しく炒められます。
きっかけ
無人販売で大きなキャベツを買って、消費するため