【おつまみ】日本の代表的な茄子料理【しぎ焼き】 レシピ・作り方

【おつまみ】日本の代表的な茄子料理【しぎ焼き】
  • 約10分
  • 300円前後
どさPキッチン
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しぎ焼きは1600年頃から伝わる茄子料理で味噌田楽とほぼ同義です。暑い夏に茄子のしぎ焼きで一杯。焼酎や日本酒が合います。もちろんご飯のお供にも。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • ●料理酒 50ml
  • ●水 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なす3本を水洗いします。
  2. 2 縦半分に切って隠し包丁を入れておきます。
  3. 3 さらに縦半分に切ったあと、横には一口大に切ります。
  4. 4 水をはったボウルにさらしてアクを抜きます。
  5. 5 フライパンに油を敷いて、水気を切ったナスを投入して中火にかけます。
  6. 6 ナスの果肉がきつね色になったら
  7. 7 ●をフライパンに入れます。
    砂糖が溶けて全体に味が馴染んだら火を止めます。
    お皿に盛り付けたらごまを振って完成です。

きっかけ

旬のナスで美味しく飲みたくて。

おいしくなるコツ

茄子は油との相性が良く、焼くことで柔らかい食感になります。 体を冷やす作用があるので温める作用のある生姜と合わせています。

  • レシピID:1900023899
  • 公開日:2022/06/06
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