お手軽♫手作り煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースの塊肉 300g
- ニンニクチューブ 5センチくらい
- 生姜チューブ 8センチくらい
- 塩コショウ 少々
- 酒 大5
- みりん 大6
- 砂糖 大2
- 醤油 大5〜6
- 長ネギ 緑の部分
- 水 500ml
作り方
- 1 味が染み込むように豚の塊にフォークで穴を開け、塩コショウ、ニンニク、生姜を刷り込み、オリーブオイルで焼き目をつけます。
- 2 外側に焼き目がついたら、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れ長ネギの緑の部分を入れて落とし蓋をして弱火で1時間程煮ます。
- 3 途中様子を見ながら、豚肉に照りが出てきたら火を止め、冷めてきたら切り分けて出来上がりです♪
きっかけ
豚肩ロースのブロックが250円くらいだったので、煮豚に挑戦してみました♪ ネギは取り出す時に面倒なので、大きいまま入れちゃいました!
おいしくなるコツ
長時間火にかけるので、焦げないように様子を見ながら煮てくださいね^_^ 冷める時に味が染みると言いますが、あったかいうちも美味しいです♫
- レシピID:1900023814
- 公開日:2022/05/17
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ゆりよう2022/06/11 13:27やわらかくできあがりました!おいしく頂きました♪