お手軽♫手作り煮豚 レシピ・作り方

お手軽♫手作り煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
ささるみ
ささるみ
豚肩ブロック肉が安かったので、お金をかけずに時間をかけて、柔らかい煮豚にしました^_^

材料(2人分)

  • 豚肩ロースの塊肉 300g
  • ニンニクチューブ 5センチくらい
  • 生姜チューブ 8センチくらい
  • 塩コショウ 少々
  • 大5
  • みりん 大6
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大5〜6
  • 長ネギ 緑の部分
  • 500ml

作り方

  1. 1 味が染み込むように豚の塊にフォークで穴を開け、塩コショウ、ニンニク、生姜を刷り込み、オリーブオイルで焼き目をつけます。
  2. 2 外側に焼き目がついたら、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れ長ネギの緑の部分を入れて落とし蓋をして弱火で1時間程煮ます。
  3. 3 途中様子を見ながら、豚肉に照りが出てきたら火を止め、冷めてきたら切り分けて出来上がりです♪

きっかけ

豚肩ロースのブロックが250円くらいだったので、煮豚に挑戦してみました♪ ネギは取り出す時に面倒なので、大きいまま入れちゃいました!

おいしくなるコツ

長時間火にかけるので、焦げないように様子を見ながら煮てくださいね^_^ 冷める時に味が染みると言いますが、あったかいうちも美味しいです♫

  • レシピID:1900023814
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/06/11 13:27
    お手軽♫手作り煮豚
    やわらかくできあがりました!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る