おつまみに!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

おつまみに!切り干し大根の煮物
  • 約15分
maya♪
maya♪
切り干し大根、水で戻さずに煮るので
砂糖も控えめでも大根の甘さで美味しくできます。

材料(1袋人分)

  • 切り干し大根 1袋(30g)
  • 人参 小2本
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大1/2
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒だしの素 小1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • 白ゴマ 少量

作り方

  1. 1 切り干し大根を水でよく洗い、
    軽く水を切り、キッチンバサミで何ヶ所か切っておく。
  2. 2 人参を少し太めの千切り、
    油抜きをした油揚げを
    縦半分に切り、5mmほどに
    切っておく。
  3. 3 サラダ油を引いた鍋に切り干し大根、人参、油揚げを軽く炒める。
  4. 4 ☆の調味料を加えて、
    時々混ぜながら
    汁気が無くなるまで煮る。
  5. 5 器にもって白ゴマをかざって出来上がりです。

きっかけ

昔から作ってる煮物です。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻さずに煮るので、 砂糖も控えめ、歯ごたえもおいしく出来上がります。

  • レシピID:1900023719
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
maya♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/10/04 18:48
    おつまみに!切り干し大根の煮物
    味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/05/29 09:59
    おつまみに!切り干し大根の煮物
    水で戻さないと風味が残ってて美味しいですよね♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る