たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- たけのこ(下処理済) 2本(約700g)
- 手羽元 8本(約500g)
- 水 700g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- だしの素 小さじ2
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンで手羽元を両面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
- 3 たけのこ、水、だしの素、砂糖、酒、みりんを加えて煮る。
-
4
沸騰したら弱火にし、アクが出ていれば取る。
醤油を加えてさらに15分煮込む。 - 5 一晩寝かせて味を染み込ませる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません