たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama.chan
mama.chan
一晩寝かすことで、たけのこに味がよく染み込みます^ ^

材料(4〜5人分)

  • たけのこ(下処理済) 2本(約700g)
  • 手羽元 8本(約500g)
  • 700g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンで手羽元を両面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 たけのこ、水、だしの素、砂糖、酒、みりんを加えて煮る。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、アクが出ていれば取る。
    醤油を加えてさらに15分煮込む。
  5. 5 一晩寝かせて味を染み込ませる。

きっかけ

たけのこを買ったので。

  • レシピID:1900023569
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物手羽元春のおもてなし料理お花見・春の行楽たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る