簡単♡鶏ひき肉でガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 使った材料はこちら!にんにく・生姜はチューブでも◎パプリカは冷凍を使いましたが、もちろん常温のものを切っても◎です!
- 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。★の調味料は混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りがたつまで熱する。*火が強いとにんにくがはねるので注意!
- 4 玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- 5 鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めたら、パプリカも入れて炒めていく。
- 6 ★の調味料を入れて味が染み渡るまで熱し、最後にお好みでバジルを振りかける。
- 7 目玉焼きを焼いて、ご飯、炒めた具材、目玉焼きを盛り付けたら完成です!
きっかけ
エスニック料理が作りたくて♡
おいしくなるコツ
エスニック感を強めたい場合はナンプラーの比率を多めに、辛めにしたい場合は鷹の爪を多めにいれてみてください!逆に鷹の爪を入れなければ、辛いのが苦手な方やお子様も美味しく食べられます♡写真は胚芽米ですが、白米でも玄米でもなんでも合います!
- レシピID:1900023050
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coharu10252023/07/26 08:45鶏肉でも美味しかったです
ありがとうございます
とても簡単にワンプレートの満足料理が完成します☆