簡単♡鶏ひき肉でガパオライス レシピ・作り方

簡単♡鶏ひき肉でガパオライス
  • 約15分
  • 1,000円前後
ちぃ*°
ちぃ*°
切るのは玉ねぎだけ!あとは炒めて味つけするだけ♡
とても簡単にワンプレートの満足料理が完成します☆

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍パプリカ ひとつかみ
  • 2個
  • ごま油 適量
  • きざみにんにく 小さじ1/2
  • きざみしょうが 小さじ1/2
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★味覇 小さじ1/2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 乾燥バジル お好みで
  • 1合

作り方

  1. 1 使った材料はこちら!にんにく・生姜はチューブでも◎パプリカは冷凍を使いましたが、もちろん常温のものを切っても◎です!
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。★の調味料は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りがたつまで熱する。*火が強いとにんにくがはねるので注意!
  4. 4 玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  5. 5 鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めたら、パプリカも入れて炒めていく。
  6. 6 ★の調味料を入れて味が染み渡るまで熱し、最後にお好みでバジルを振りかける。
  7. 7 目玉焼きを焼いて、ご飯、炒めた具材、目玉焼きを盛り付けたら完成です!

きっかけ

エスニック料理が作りたくて♡

おいしくなるコツ

エスニック感を強めたい場合はナンプラーの比率を多めに、辛めにしたい場合は鷹の爪を多めにいれてみてください!逆に鷹の爪を入れなければ、辛いのが苦手な方やお子様も美味しく食べられます♡写真は胚芽米ですが、白米でも玄米でもなんでも合います!

  • レシピID:1900023050
  • 公開日:2021/11/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス簡単夕食ナンプラーオイスターソースごま油
関連キーワード
簡単 ガパオライス エスニック料理 ワンプレート
料理名
ガパオライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る