【幼児食】炒り卵で簡単オムライス【1歳半から】 レシピ・作り方
材料(大人1子1人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを粗みじん切りにして耐熱容器に入れる。(ブンブンチョッパーがあると楽)
ふんわりラップでレンジ600Wで1分加熱する。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中強火で加熱し、粗目に切ったウインナーを炒める。
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3
レンジで加熱した野菜を投入して炒める。
塩をひとつまみ入れて炒めると水分が飛んで青臭さが減る。 - 4 玉ねぎがしんなりしてきたらご飯1合を投入してよく混ぜる。
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5
塩ひとつまみとケチャップ大さじ3を入れてよく混ぜるように炒める。
お皿に取り出す。
ーケチャップライス完成ー - 6 たまご2個とマヨネーズ、バター、砂糖、ほんだしを入れてよく混ぜる。
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7
フライパンにオリーブオイルを入れて強火で加熱したら、混ぜたたまごを投入。
菜箸を広げて円を描くようにひたすら混ぜる。
やや半熟くらいで火を止めてもまだ混ぜて、好みの固さで取り出す。 - 8 ケチャップライスに炒り卵を載せて完成!
きっかけ
卵に完全に火が入っていないと食べられない年齢にもオムライスを食べさせたかったので炒り卵を載せてみました。
おいしくなるコツ
・味付けはケチャップに任せているのでコツは不要です。 ・炒める前に野菜をレンジで加熱することで時短になります。 ・炒り卵はやや半熟かな?くらいで火を止めて、余熱でも混ぜ続けるのがコツです
- レシピID:1900023027
- 公開日:2021/11/15
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すーせんせい2022/03/04 12:31作ってみました!