冬瓜と鶏ひき肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
冬瓜があったらまずはコレ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冬瓜
600g
鶏ひき肉
150g
★水
350㏄
★和風出汁の素
小さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★塩
小さじ1/2
※片栗粉
大さじ1
※水
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
生姜すりおろし
1片分

作り方

  1. 1
    冬瓜は中のワタを取り除き、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に生姜とサラダ油を熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を炒める。
    色が変わったら、冬瓜を加えて全体に油が回るまで混ぜる。
  3. 3
    2に★を加えて15分程中火で煮る。
  4. 4
    火を止めて※を合わせて回し入れる。
    混ぜてから再び火にかけてとろみをつけて、ごま油を回しかけて完成。

きっかけ

冬瓜をいただいたので。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/08 18:42
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする