ゼラチンなし!焼かないオレオチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
12センチの丸型を使います。
オレオは細く刻み、溶かしたバターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰める。スプーンでギュギュッと押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 クリームチーズを練り、きび砂糖を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てにする。ホイッパーですくえるけれどすぐにボテッと落ちるくらいのゆるさ。
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4
生クリームをひとすくいクリームチーズに入れて混ぜ、残りも入れて下からすくい上げるようにサックリと混ぜる。
レモン汁も入れて混ぜる。 -
5
ゴムベラに持ち替え、手で砕いたオレオ4枚を混ぜ合わせる。
型に入れて平らにならし、残りのオレオを好きな大きさに砕いて埋め込むようにのせる。
冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。 - 6 型の周りを温めたタオルなどで温め、型から外す。
きっかけ
オレオを頂いたので、チーズケーキにしました。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れるとギュッと固まるので、生クリームは固く立てすぎないようにして下さい。
- レシピID:1900022114
- 公開日:2021/07/18
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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