ゼラチンなし!焼かないオレオチーズケーキ レシピ・作り方

ゼラチンなし!焼かないオレオチーズケーキ
  • 1時間以上
ぺぽかぼちゃ
ぺぽかぼちゃ
ゼラチン不使用なのでレアチーズはふわふわ♪そこにザクザクのココアクッキーの組み合わせが最高!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 12センチの丸型を使います。
    オレオは細く刻み、溶かしたバターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰める。スプーンでギュギュッと押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 クリームチーズを練り、きび砂糖を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに生クリームを入れ、6〜7分立てにする。ホイッパーですくえるけれどすぐにボテッと落ちるくらいのゆるさ。
  4. 4 生クリームをひとすくいクリームチーズに入れて混ぜ、残りも入れて下からすくい上げるようにサックリと混ぜる。
    レモン汁も入れて混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替え、手で砕いたオレオ4枚を混ぜ合わせる。
    型に入れて平らにならし、残りのオレオを好きな大きさに砕いて埋め込むようにのせる。
    冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
  6. 6 型の周りを温めたタオルなどで温め、型から外す。

きっかけ

オレオを頂いたので、チーズケーキにしました。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れるとギュッと固まるので、生クリームは固く立てすぎないようにして下さい。

  • レシピID:1900022114
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • katuo1110
    katuo1110
    2022/07/31 08:13
    ゼラチンなし!焼かないオレオチーズケーキ
    簡単に初心者でも美味しく作れました。有難うございます。
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/11/07 10:58
    ゼラチンなし!焼かないオレオチーズケーキ
    簡単に出来て美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る